г. Запорожье, ул. Южное шоссе 9, офис 212
Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00. Сб-Вс – выходной
+38 (096) 000-15-59 ×

Сколько стоит лазерная резка металла?

Сформулировать точные цены на раскрой и лазерную резку металла до момента полного просчета заказа практически нереально – об этом заказчик может услышать от большинства компаний, специализацией которых является не кустарная, а именно профессиональная, промышленная обработка металлов. И это правда: слишком уж много факторов влияет на общую стоимость работ, и как следствие, может значительно снизить цены на готовые детали, или наоборот – изменить их в сторону повышения.

С учетом того, что практически каждый заказ на лазерную резку является уникальным, перечислить все возможные нюансы достаточно сложно. Но основные факторы ценообразования мы все-таки постараемся обозначить и обосновать. Начнем с наиболее значимых.

Тираж заказа

Объем партии, или количество идентичных деталей в заказе больше других аспектов влияет на цену за единицу продукции. Независимо от прочих параметров, здесь всегда срабатывает принцип «чем выше тираж, тем ниже себестоимость лазерной резки за штуку». Для лазерного раскроя металла всегда составляется расчет индивидуальной программы реза, расходы на который в конечном итоге придется разделить на общее количество готовых изделий, или полностью включить в стоимость единственной детали в случае, если сделан заказ на одну штуку.

Оцифровка, или векторизация чертежей

Лазерная резка металла производится на автоматизированном станке с программным управлением, для которого требуется чертеж в «понятном» ему векторном формате. Поэтому эскизы и чертежи с бумажных носителей необходимо перевести в электронный вид, а в ряде случаев предварительно доработать техническую документации заказчика или выполнить ее «с нуля» – например, разработать программу реза по представленному образцу или фото детали.

Понятно, что стоимость проектно-технических работ будет сообразна их объему и сложности, и даже ориентировочная сумма может быть озвучена только после предварительной оценки задачи.  По умолчанию, расходы на оцифровку отсутствуют, если заказчик предоставит электронный чертеж в соответствующем формате.

Толщина и материал заготовки

Чем толще металлическая заготовка, тем больше времени требуется на ее раскрой. А поскольку лазерная резка является достаточно энергоемким процессом, то и расход электричества, соответственно – стоимость работ будет увеличиваться с каждым дополнительным миллиметром заготовки.

Точно так же цены на лазерную резку цветных металлов могут быть ощутимо выше, чем на раскрой нержавейки. В силу физико-механических свойств медь, алюминий, цинк и различные сплавы на их основе легко деформируются при нагреве, поэтому для их обработки применяются особенные режимы резки на низкой скорости, сопряженные с дополнительным расходом времени и энергоносителей. Отсюда и относительно высокая цена.

Сложность контура и длина линии реза

При прочих равных параметрах, стоимость резки достаточно сильно зависит от конфигурации детали. Это также объясняется затратами времени, соответственно расходом энергии на процесс обработки: раскрой по прямой линии происходит гораздо быстрее, чем по сложному контуру. Поэтому детали простой геометрической формы обычно обходятся дешевле, чем, например, элементы декора с витиеватым рисунком.

На том, как общая длина линии реза влияет на стоимость работ, останавливаться не будем, в данном случае все и так предельно понятно.

Сроки выполнения заказа

«Срочно». «ASAP». «На вчера». Заказы, требующие работы в авральном режиме, обычно подразумевают дополнительные расходы, в том числе на мотивацию специалистов, работающих сверхурочно.

В свою очередь, мы рекомендуем оптимизировать стоимость работ за счет плановых заказов без «горящих» сроков, при этом гарантируем высокое качество лазерной резки даже при очень срочных работах.